Skip to main content

第十六届中国•海峡项目成果交易会 这些“嘉作”很亮眼

时间:2018-06-29浏览:13设置

  

 
暾东副院长(右)向厦门大学党委常委、校长助理邱伟杰(左)介绍我校参展项目
校参展项目吸引了来宾的关注
校参展团
校参展项目吸引了来宾的关注
校参展项目吸引了来宾的关注
校参展项目吸引了来宾的关注
暾东副院长(左)向省教育厅科技成果与技术市场处副处长赖登颖(左二)介绍我校参展项目
校参展项目吸引了来宾的关注

  6月17日至21日,第十六届中国•海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心举行。围绕中国•海峡项目成果交易会高校成果展的主题“服务创新驱动发展、促进产学深度融合”,我校筛选了5个项目参会。副院长刘暾东率机电工程学院院长方亮、科研工作部部长谢清琳及相关单位负责人、科研人员参会。

  中国·海峡项目成果交易会开始于2003年,是福建省为广泛吸纳国内外创新科技成果与福建企业对接,加快科技成果落地转化而搭建的大平台。展会特设高校成果展,由教育部科技发展中心、福建省教育厅牵头组织省内外知名高校集中参展。该展馆名校云集、成果荟萃。我校成果参加该交易会尚属首次。今年我校是福建省唯一参会的独立学院。

  在高校成果展的高等教育综合展区,我校展出的工业机器人控制系统、基于云平台的桌面3D打印机、汉嘉设计创新研究中心投标项目、基于压力传感智能穿戴设备的虚拟现实内容开发项目、五轴CNC设备等项目吸引了各界的关注。现场,不少企业表达了和我校洽谈合作项目的意愿。厦门大学党委常委、校长助理邱伟杰,福建省教育厅科技成果与技术市场处副处长赖登颖等也到场与我校参展团交流。

  “我校参展项目最大的特点是每个项目都可以走出校园,投入市场”,看到来宾对我校参展项目的认可,刘暾东副院长深感欣慰。他指出,我校以“教学与科研并举,以有效教学见长”为发展思路,在新一轮跨越发展中大力发展科研工作,接下来,学校将开展更多的跨专业合作,吸引更多的“嘉”人参与创新创业实践。他表示,参加交易会,可以让更多人认识嘉庚学院的科研成果,同时为嘉庚学院的科研人员提供了一个交流的平台。


参展项目展示:

工业机器人控制系统

   本次交易会中展出的工业机器人控制系统由微柏工业机器人创新实验室的师生设计完成。据实验室成员、厦门大学研究生吴晓敏介绍,工业机器人在使用过程中,可能出现停车、停机事件,从而影响生产效率和产品质量。为改善这一情况,实现对机器人故障的有效预测,实验室研究开发了一套工业基础机器人控制系统,具备远程数据上传、故障诊断与预测等功能。该系统的应用推广,可有效降低故障发生率、保证生产质量、降低企业成本、提高生产效率。

  “现场展示的微柏工业机器人正是安装了我们实验室研发的控制系统”,该实验室技术负责老师高凤强介绍,实验室团队成员包括我校信息科学与技术学院、机电工程学院、艺术设计系的师生,我校相关专业研究生(与厦大联合培养),厦大相关专业研究生,以及微柏公司技术骨干等。

  据悉,自2016年3月9日,我校与泉州市微柏工业机器人研究院有限公司共建机器人实验室以来,实验室实力不断壮大,研究成果频现。目前,机器人实验室打造出了一支近百人的专业研发团队。

基于云平台的桌面3D打印机

  

   交易会上展示的这台3D打印机,可通过手机联接云端服务器,下载打印图形,并与智能3D打印设备相联实现在线打印。该设备和系统的设计,解决了3D打印推广过程中一般用户设备使用难、图形资源获取困难、打印质量无法保障等问题。

  这款3D打印机出自普瑞特先进打印技术创新实验室师生之手。该平台负责老师尤晓萍表示:“目前设备和系统已进入稳定测试阶段,相信该设备的推出,会为想接触3D打印设备,又苦于入门困难的用户,提供一个很好的设备和体验。”

  据悉,该实验室成立于2017年1月,由厦门市自动化学会、厦门市普瑞特科技有限公司和我校三方共建,专注于先进打印技术领域的相关技术开发与人才培养,汇集了我校机电工程学院、信息科学与技术学院、艺术设计系一批骨干师生

 汉嘉设计创新研究中心参展项目

厦门市轨道交通2号线翁角站地铁上盖综合体建筑设计工程项目

  汉嘉设计创新研究中心参展的项目有厦门市同安T2017P02地块居住区设计项目、中科绿华智能停车系统、厦门市轨道交通2号线翁角站地铁上盖综合体等多项工程设计项目。该研究中心负责老师盖东民指出:“2017年6月,厦门市公开出让4幅城镇住宅用地,厦门特工开发有限公司以10.22亿元竞得同安T2017P02地块,并于2017年10月进行该项目的实施性方案设计公开招标。参与竞标单位有九家,经过专家评审,最终由我们厦门大学嘉庚学院—汉嘉设计创新研究中心所递交的方案中标。截止今年5月,研究中心共参加完成设计项目11项,共计中标项目两项,设计项目金额近千万,为企业创造了良好的经济效益。”

  据悉,2017年5月该研究中心由我校与汉嘉设计集团股份有限公司联合创立,以建筑学院教师为核心,汇集了建筑学院、土木工程系、艺术设计系的师生,为我校培养高素质应用型人才打下了坚实的基础,今后将在装配式建筑设计、BIM+等领域进行研发。


基于压力传感智能穿戴设备的虚拟现实内容开发项目

学子体验VR项目,资料图

  奇妙的VR体验、炫酷的游戏操作设定,现场,基于压力传感智能穿戴设备的虚拟现实内容开发项目吸引了来宾的关注。Mixar虚拟现实与媒体艺术实验室负责老师崔文铮表示,目前的虚拟现实领域,在移动体验方面没有很人性化、市场化的解决方案。该项目研究采用轻便、性价比高的大众型足部穿戴设备,通过原地运动的方式来实现虚拟现实场景中的远距离移动,以及通过改变身体重心来控制移动方向。该项目里的设备,很方便使用者穿戴与使用。他表示,该项目已经受到全球最大的虚拟现实技术公司HTC VIVE以及美国最前沿的混合现实技术公司-Meta的关注。

  据悉,该实验室创办于2016年7月,由我校主投资、厦门树屋数字图像技术有限公司资助创建而成。我校是全国最早在本科阶段开设虚拟现实方向课程的高等院校之一,也是厦门市虚拟与增强现实产业协会的首任常务副会长单位。

桌面五轴CNC设备

  体积小巧,却能进行复杂零件加工,在交易会上,这台由机电工程学院2014级学子梁淯贤独立设计的桌面五轴CNC设备引起了不少人的兴趣。不同于大型五轴CNC,桌面五轴CNC在小型、微型复杂零件加工中具有明显优势。“能够完成大部分非金属材料和航空铝的机械加工”,说起自己的作品,梁淯贤有点小成就感,“大二的暑假,我曾经做了一台三轴CNC,后来在指导老师的鼓励下,我决定在毕业设计时去挑战一下五轴CNC。”虽然设计出来的设备受到了认可,但梁淯贤的探索并没有止步,“还有许多需要改进的地方,我会重新出图纸,对机器进行改进”。
  据悉,该设备从设计到制作都是在我校金工实习基地完成的。金工实习基地只是我校167个高标准的实验室之一。立足于大力发展实践教学的办学思路,学校投入亿元人民币建设了各类高规格实验室,为培养应用型、复合型、创新型人才提供优越平台。