Skip to main content

嘉庚-微柏工业机器人创新实验室简介

时间:2016-12-31浏览:34设置

                

嘉庚-微柏工业机器人创新实验室成立于2016年3月9日,是厦门大学嘉庚学院与泉州市微柏工业机器人研究院有限公司合作共建的实验室,实验室占地面积约250平方米,以工业机器人为研发核心,有较为齐全的硬件研发配套设施,包括微柏6kg焊接机器人、45kg码垛机器人、SCARA水平式机械手、DELTA并联式机械手、AGV智能搬运车及NI数据采集单元、欧姆龙视觉系统等,设备总价值约200万元。软件方面,该实验室配备了机器人控制系统、平台支撑软件和监控软件等。在软硬件配合下,整个实验室可以转换成智能生产线,实现从供料、生产、包装到入库的全流程自动化操作。

工业机器人创新实验室充分体现了工业机器人发展趋势与应用动向,以结合生产实际的科研为核心,注重科研训练,同时还是厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院的教学实习基地。实验室可提供工业机器人科研平台,学校组建工业机器人研究团队,可进一步增强科研能力,技术实力和服务社会能力;可丰富学校培养创新型人才的教学资源,工业机器人融合了众多学科知识,可在该实验室进行工程训练、教学实验等;可开展机器人学科竞赛活动,通过竞赛,促进学校在培养人才模式上的探索。目前工业机器人创新实验室主要合作项目有机器人控制器、三轴机器人控制系统、机器人视觉系统、MES信息采集系统、RV检测台等。